Внимание при покупке
При покупке керамической посуды обращайте внимание на несколько моментов:
- Внутренняя поверхность изделия, контактирующая с пищей должна быть покрыта глазурью, в противном случае при приготовлении пища попадает в поры глиняного черепка и перегнивает до следующего использовании посуды, когда получив тепловой удар, все вредные вещества попадают в пищу. В некоторых изданиях имеются рекомендации по использованию керамических изделий неглазурованных внутри, включающие в себя способы борьбы с появляющейся на стенках плесенью. Но не стоит забывать, что источником плесени является гниющая пища, остатки которой невозможно удалить из мелких пор изделия, и при последующем использовании даже при видимом отсутствии плесени, перегнившая пища попадет в ваше новое блюдо. В современной технологии для глазурования изделий используется размолотое в тонкий порошок стекло, которое разводится с водой. Затем изделие покрывается слоем этого стекла и ставится на второй обжиг, в результате которого стекло тончайшим слоем растекается по поверхности изделия. Стекло считается одним из самых экологически чистых материалов и поэтому часто используется в медицинской промышленности. Дополнительный обжиг керамических изделий – дорогостоящий процесс, но добросовестные производители идут на увеличение себестоимости, так как заботятся о своем имидже качественного и экологически чистого производителя и соответственно о здоровье своих потребителей. Покрытая глазурью поверхность изделия чаще всего имеет блеск и гладкую поверхность, в чем можно убедиться, проведя по ней пальцами, неглазурованная поверхность будет сухой и шероховатой на ощупь.
- Тот же самый вредный эффект достигается и тогда, когда на поверхности изделия, контактирующей с пищей имеется цек (сеточка из мелких трещин глазури). Особенно сильно цек проявляется после термической обработки изделия и лучше всего заметен на светлых изделиях. Каждый, наверное, сталкивался со случаем, когда выпив в первый раз чай из красивой чашки, обнаруживал на её внутренней поверхности некрасивую темную сетку из мелких трещин, которую невозможно удалить мытьем. Правильно будет в таком случае поставить изделие на полку в качестве предмета интерьера, так как при последующем использовании такого изделия, все перегнившие в трещинках продукты будут попадать в пищу и могут нанести непоправимый вред вашему здоровью. Проверить изделие на цек можно близко рассмотрев его, при наличии цека внутренняя и внешняя поверхность черепка будут испещрены сеткой из неглубоких трещин прозрачного слоя.
- Если вы хотите приобрести посуду, изготовленную в технике молочения, то знайте, что она должна служить только в декоративных целях, так как использование этой посуды в контакте с пищей вредно для здоровья. Происходит это потому, что молоко, кефир, ряженка и другие молочные производные - это органика, которую запекают на изделиях при температуре 250 - 380 градусов, а полностью выгорает данная органика при температуре свыше 450 градусов при длительной выдержке, а это более 3-х часов, причем декоративный вид изделия теряется. После обжига изделие шкурят мелкой наждачной бумагой, но запеченная органика никуда не делась и при влажном термоударе, а готовка это и есть влажный термоудар, поверхность вступает в контакт с пищей и активная реакция продолжается. Пассивная реакция проходит после того, как вы помыли посуду и поставили на просушивание и хранение, так как структура черепка пористая, а нанесенная органическая поверхность не защищает изделие, пища проникшая в черепок начинает разлагаться, образуются токсины, яды, плесень, грибки, о чем может свидетельствовать неприятный запах и плесень, которой заражается пористое изделие, а при молочении внутри именно это и происходит. Нередко задают домохозяйки вопрос: почему воняют черные состаренные горшки для жаркого? Да потому что органика (молочение внутри) разлагается, да еще и продукт, который туда попал ранее при готовке. Почему применяют этот метод изготовления изделий, причина проста - это очень экономически выгодно, молочные продукты гораздо дешевле, чем глазури, нанесение поверхности не требует ни аккуратности, ни особых ухищрений, брак сведен к нулю, температура обжига в 3-4 раза ниже чем на глазури, цикл производства существенно короче. Если же делать молочение только снаружи, а внутри все же пищевую глазурь, то экономический смысл практически теряется. В давние времена этот вид посуды использовался в быту ввиду невозможности в домашних условиях (как работало большинство гончаров) соблюсти технологический процесс и для удешевления изделий. Поэтому такой посудой были вынуждены пользоваться бедные слои населения. Те же, кто побогаче, имели возможность приобрести посуду, покрытую глазурью, и молоченую посуду не использовали. Изделие, изготовленное в технике молочения, как правило имеет темный цвет, его поверхность шероховатая на ощупь и как правило внутри такого же цвета как и снаружи, кроме того, изделие обладает запахом, который должен отсутствовать, если технология производства посуды соблюдена.
- Если целью вашей покупки является приобретение посуды для запекания, необходимо обратить внимание на вид глины, использующейся для ее изготовления. Только в посуде из красной глины блюдо будет действительно запеченным, так как только красная глина при обжиге дает крупнопористую структуру черепка, которая не позволит продуктам свариться или протушиться, что можно сделать и в обычной кастрюле. Удостовериться в том, что перед вами действительно изделие из красной глины, можно перевернув его и посмотрев на дно. На каждом изделии имеется неглазурованный ободок, на котором оно стоит (это обусловлено особенностью технологии производства керамической посуды). Если перед вами изделие из красной глины, то цвет ободка будет от светло-розового до кирпично-красного.