Виды керамики
Керамика (греческое - гончарное искусство, от слова keramos - глина) - это изделия, которые производятся путем спекания глин и смесей глин с минеральными добавками.
Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.
Основные виды керамики:
Майолика. Керамические изделия из красной обожженной глины с крупнопористым черепком (т. е. пористой фактурой, так как при спекании не пройдена стеклофаза), покрытые глазурью. Майоликовым изделиям свойственны массивность форм, плавная текучесть силуэта, яркий блеск глазурных полив, контрастные сочетания цветов подглазурного рисунка, орнамента. Температура обжига – 980 -1050 °С.
Фаянс. Основа его — белая глина. Фаянсовый кувшин от майоликового отличить легко, стоит только обратить внимание на донышко: у майоликовой керамики выступ на нем — темные, а у фаянсовой - белые. То, что отличает фаянс от майолики, сближает его с фарфором, но фаянс не обладает белизной и прозрачностью фарфора, его черепок порист и менее прочен. Изделия из фаянса имеют толстые, непрозрачные стенки мягких, обтекаемых форм. Температура обжига – 1150 -1250 °С.
Фарфор. Обладает высокой прочностью, абсолютной белизной черепка, богатством красок, химической стойкостью. Для создания фарфора необходима очень высокая температура обжига — до 1400 °С и сложная по составу глиняная масса, включающая каолин, песок, полевой шпат и другие добавки.
Шамот. Он представляет собой перемолотый керамический бой, замешанный на глине. Шамот имеет грубозернистый состав, глазурь на его поверхности растекается пятнами, не покрывая ее полностью, что придает изделию из шамота особую оригинальность. Он очень ценится художниками, которые ввели его в область декоративно-прикладного искусства. Температура обжига – 980 -1050 °С.