Правила пользования керамической посудой из красной глины
- Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке он может треснуть.
- Готовить в глиняной посуде можно только в духовке, микроволновке или в печи, но никак не на открытом огне, керамические изделия не переносят резкого колебания температур.
- По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
- Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губочку.
- Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
- Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.
- Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
- Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
- Посуда из керамики предназначена в первую очередь для запекания. Эффект запекания обеспечивается пористой структурой черепка. Поэтому такая посуда предназначена преимущественно для домашнего щадящего использования. При более интенсивном использовании в промышленных условиях (на предприятиях общепита) такая посуда подвергается быстрому разрушению по причине своей высокой пористости.